網站首頁
醫師
藥師
護士
衛生資格
高級職稱
住院醫師
畜牧獸醫
醫學考研
醫學論文
醫學會議
考試寶典
網校
招聘
最新更新
網站地圖
您現在的位置: 澳門銀河國際 > 理論教學 > 專科診療 > 婦產科疾病 > 正文:細菌性陰道病
    

細菌性陰道病

細菌性陰道病治療方法 評論

概述:

細菌性陰道病(婦科),現在認為細菌性陰道病是加特納菌增多,而乳酸桿菌減少,引起陰道的生態系統改變而致疾病。臨床表現為陰道分泌物PH值增高,分泌物濕涂片檢測可見到線索細胞,涂片革蘭染色可見上述菌群變化。細菌性陰道病與性活躍、性亂交有關,在性活躍的婦女中發病率遠遠高于正常者。以前考慮細菌性陰道病為一種良性狀態,但現已被普遍認為可導致急性輸卵管炎早產及新生兒和圍產期并發癥的一種危險因素。對于具有陰道菌群失調而無癥狀者,稱為無癥狀的細菌性陰道病。本病治療,是調整陰道的菌群,使之恢復正常,減輕癥狀解除痛苦。

癥狀表現:

白帶增多,陰道分泌物有如下特點: 1.均質性分泌物,白帶為灰色或灰綠色,均質如面糊樣粘稠,可伴有許多氣泡;2.PH值高達5.0-5.5;3.有魚腥樣臭味,系胺量較高之故;4.分泌物中可找到線索細胞,此細胞是一種上皮細胞,表面附有大量加特納菌,因而外觀呈點彩狀。

診斷依據:

1.涂片找線索細胞和革蘭染色陰性球桿菌;2.胺試驗:用10%KOH溶液一滴加入分泌物中,可聞到“魚腥”樣氨味,這是胺遇堿后放出氨所致;3.培養;4.熒光抗體檢查。當具有3條或4條標準,即有均質性分泌物,PH>4.5,胺試驗陽性或發現線索細胞可作出臨床診斷,其他實驗室檢查可協助診斷。本病應與生殖器念珠菌病和陰道毛滴蟲病鑒別。

治療:

治療原則 1.治療目的是減輕癥狀。2.僅僅有癥狀的BV患者才需要治療。

用藥原則 1.甲硝唑為首選;2.對甲硝唑過敏者可選用氯潔酶素或氨芐青酶素。

預防常識:

本病口服甲硝唑治療有效,使癥狀減輕,縮短病程,改善菌群失調。對甲硝唑過敏或不耐受時可用氯潔酶素,不耐受口服甲硝唑可改為陰道內用甲硝唑凝膠,但口服甲硝唑過敏者則不能改為陰道內用甲硝唑。妊娠期尤其頭3個月禁用甲硝唑,因可能有致畸作用,無癥狀感染者,可作治療。

澳門銀河國際 版權所有© CopyRight 2006-2026, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證