網站首頁
醫師
藥師
護士
衛生資格
高級職稱
住院醫師
畜牧獸醫
醫學考研
醫學論文
醫學會議
考試寶典
網校
招聘
最新更新
網站地圖
您現在的位置: 澳門銀河國際 > 理論教學 > 專科診療 > 婦產科疾病 > 正文:子宮脫垂
    

子宮脫垂

子宮脫垂治療方法 評論

概述:

子宮脫垂(婦科),子宮從正常位置沿陰道下降,子宮頸外口達坐骨棘水平以下,甚至子宮全部脫出于陰道口外,稱為子宮脫垂。常伴有陰道前、后壁膨出。本病主要病因是盆底支持組織的損傷、薄弱。解放前在我國子宮脫垂為常見婦女病之一。解放后在婦女勞動力較強的山區、丘陵地帶仍不斷發生,多見于已婚多產者,也可見于營養不良、腹壓增加的人。目前本病的治療采用子宮托療法和手術療法,療效好。

癥狀表現:

1.下墜感及腰酸;2.陰道腫物脫出,最初于腹壓增加時脫出,嚴重者不能還納,長期摩擦可發生糜爛。3.排尿或排便困難;4.檢查發現子宮脫垂。

診斷依據:

1.陰道內有腫塊脫出,下墜感,可伴大小便困難。2.子宮脫垂分度:Ⅰ度輕:子宮頸距離處女膜緣少于4cm但未達處女膜緣;Ⅰ度重:子宮頸已達處女膜緣,于陰道口即可見到。Ⅱ度輕,子宮頸已脫出陰道口外,但宮體尚在陰道內,Ⅱ度重,子宮頸及部分子宮體已脫出于陰道口外。Ⅲ度,子宮頸及子宮體全部脫出于陰道口外。

治療:

治療原則 加強或恢復盆底組織及子宮韌帶的支持作用。可根據子宮脫垂程度,選用子宮托療法或手術治療。

用藥原則 1.子宮脫垂部分無炎癥,可用高錳酸鉀溶液坐浴;絕經者用雌激素油膏。2.子宮脫垂術前用藥,口服雌激素(已絕經者)、慶大酶素、滅滴靈。3.術后以靜脈用藥為主,注意加強支持療法和防止并發癥,用藥療程根據病情而定。4.術后如合并感染,可根據臨床和藥敏試驗選用有效抗生素(包括新特藥物)。

預防常識:

子宮正常位置由盆底肌肉和筋膜及子宮各韌帶維持,位于盆腔中部。當子宮從正常位置沿陰道下降,子宮頸口達坐骨棘水平以下,甚至子宮完全脫出于陰道外時稱為子宮脫垂。并常伴有不同程度的陰道前后壁膨出。子宮脫出多由于分娩損傷,卵巢功能減退、先天性發育不良或腹腔內壓力的增加等使支援組織損傷或薄弱而引起。因此,積極采取預防措施如實行計劃生育,正確處理分娩,增加營養,增強體質,積極防治慢性病,做好婦女五期保健,可減少子宮脫垂的發生。依靠病史和檢查,子宮脫垂不難診斷。但應與粘膜下子宮肌瘤子宮內翻、陰道壁囊腫等鑒別,并應了解脫垂程度及有無陰道壁膨出和應力性尿失禁,以便選擇恰當的治療方式。子宮脫垂治療有非手術治療和手術治療。一般脫垂不重,無并發癥或年老體弱不能耐受手術者可采用非手術治療,如加強體質鍛煉,體育療法及使用子宮托,可收到較好效果。子宮托使用應在醫師指導下正確掌握適應證,選擇托的大小和種類,以免產生不良后果。子宮脫垂手術治療效果肯定,方式繁多,可根據病人年齡、生育要求及體質情況,選用手術方式。一般以術式簡單有效為原則。有人強求行陰道子宮切除,殊不知該手術并非完全適合于子宮脫垂病人,除非有適應證,對單純子宮脫垂不宜于普及。子宮脫垂治療后有復發可能,術后應防止重體力勞動,增強體質,加強營養,以鞏固療效。

澳門銀河國際 版權所有© CopyRight 2006-2026, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證