網站首頁
醫師
藥師
護士
衛生資格
高級職稱
住院醫師
畜牧獸醫
醫學考研
醫學論文
醫學會議
考試寶典
網校
招聘
最新更新
網站地圖
衛生部直屬 | 浙江 | 河南 | 廣東 | 北京 | 天津 | 河北 | 上海 | 江蘇 | 山東 | 山西 | 湖南 | 安徽 | 江西 | 福建 | 湖北 | 廣西
貴州 | 云南 | 四川 | 陜西 | 重慶 | 甘肅 | 寧夏 | 青海 | 新疆 | 新疆兵團 | 遼寧 | 吉林 | 海南 | 西藏 | 黑龍江 | 內蒙古
您現在的位置: 澳門銀河國際 > 住院醫師 > 輔導資料 > 正文:住院醫師規范化培訓科室輪轉規定
    

住院醫師規范化培訓科室輪轉規定是怎樣的

更新時間:2017/3/7 在線題庫 評論

住院醫師規范化培訓期間的輪轉規定是怎么樣的?

住院醫師規范化培訓學員在參加規培期間都要進行各科輪轉,而具體的輪轉規定是怎么樣的呢?

為了加速青年醫師的成長,規范與提高臨床住院醫師的專業技術能力,通過參加全面、規范、系統的臨床住院醫師培訓輪轉,使其在完成全科和專科醫師的培訓項目后,能夠達到衛生部《住院醫師規范化培訓》要求,特制定本規定:

一、輪轉目的:

通過二級學科的輪轉培養,旨在打好臨床工作的基礎,強化臨床技能,提高臨床處理能力,要求能準確詢問、書寫病史,進行全面體格檢查,熟悉各輪轉科室的診療常規(包括診療技術),基本掌握急診常見疾病的診斷和處理,為下一階段成為專科醫師作好準備。

二、輪轉要求:

(一)政治思想、醫德醫風:

1.堅持四項基本原則,熱愛祖國,熱愛社會主義 醫,學.全.在.線搜集,整理。

2.有事業心和責任心,熱愛本職工作,工作認真負責,技術上精益求精,服務態度好。

3.遵紀守法,嚴格勞動紀律,不遲到,不早退,不擅自離崗。

4.有良好的醫德醫風和醫患溝通能力,正確處理醫患關系。

5.關心集體,顧全大局,團結協作,愛院如家。

(二)基本理論及臨床技能:

1.以自學為主,結合臨床實踐復習、鞏固和運用大學期間所學的基礎理論知識。

2.在主治醫師的領導下,擔任一定的醫療工作,通過臨床實踐,進行嚴格的基本訓練。學習并逐步掌握本學科主要疾病的基本理論知識、診斷、治療方法與基本操作,正確閱讀各種輔助檢查報告,力求把根基打扎實。

3.培養嚴格的科學作風。病歷書寫要及時、完整、準確、清楚;手術、化驗等各種技術操作要求正規,認真執行各項醫療規章制度和上級醫師的決定,及時準確地完成各項臨床工作。

(三)專業外語及科研能力:

1.以自學為主,系統、認真地閱讀各學科指定的外文專著和有關文獻、專業雜志,并具有一定的聽、說、寫能力。

2.在上級醫師指導下,結合臨床工作實踐,培養一定的科研能力,第一階段應完成一篇文獻綜述或個案分析報告。

(四)學術活動:

要求輪轉的臨床住院醫師必須按時參加院方和科室組織的學術講座。目的在于培養住院醫師掌握扎實的醫學知識、各學科常見疾病的預防和診治;了解醫學科學的前沿;培養住院醫師具有創新意識和創造能力及科學的思維方式、機敏的表達協調能力。

第一階段培養期滿,經全面考核合格后,進入第二階段培養。不合格的可延長一年。

三、輪轉對象:

(一)*年臨床醫學本科及碩士畢業后分配至我院從事臨床工作的住院醫師,已有2年及以上臨床工作經驗者可不進行輪轉。

(二)輪轉時間為一年。第一階段輪轉培養結束再進入第二階段進行專科培養。

四、輪轉方案:

臨床住院醫師進院后先把內、外科大類分好,然后進行相應科室的輪轉。第一階段進行輪轉培養結束后進入第二階段進行專科培養。其余科室如兒科、婦產科、耳鼻喉科、眼科、超聲科、放射科、超聲科、心電圖室等科室按照專科醫師培養要求進行相應的輪轉培養。

五、培訓期間待遇:

住院醫師在規范化培訓期間,工資及獎金由輪轉科室承擔。每月由科室考核發放獎金,考核合格者,獎金發放全額不低于所在科室平均獎的60%,考核不合格者,根據實際情況扣發獎金。

六、培訓考核:

(一)日常考核:

1.住院醫師輪轉期間,請假2天以下(含2天)由本人提出書面申請,指導教師和輪轉科室主任簽字后生效,并在培訓手冊上予以登記。

2天以上者,需要由醫務科簽字后生效。未辦理請假手續離開醫院超過3天者,按醫院相關規定給予處罰。

2.住院醫師每天應當將當天完成的工作內容如實填寫在培訓工作量化登記表上,由指導教師(逐項)簽字,每月審核,并將結果匯總,科主任審核簽字后報送醫務科。

(二)輪轉考核:

當住院醫師每輪轉完一個科室時,由該科室主任主持,按照輪轉培訓實施細則要求,對住院醫師進行考核,并在培訓手冊上做好記錄。

(三)階段考核:

第一階段輪轉培訓結束后(一年),由醫院臨床住院醫師規范化培訓辦公室組織階段考核。不合格者不能進入第二階段的培訓。

七、組織管理:

(一)醫院成立住院醫師規范化培訓領導小組,住院醫師規范化培訓的管理工作由醫務科負責,并負責監督考核科室培訓效果。

(二)各輪轉科主任作為科室住院醫師培養工作的主要負責人,必須要重視和支持這項工作,醫院將此項工作已納入科主任考核的一項重要指標。

(三)為了保證培訓質量,要求每個培訓科室成立專門的住院醫師培訓考核小組,由科主任作為第一負責人,同時推薦主治以上職稱,工作責任心強,有豐富臨床經驗和帶教經驗的醫師作為指導老師具體負責該項工作。為了保證帶教質量,每位指導老師每次最多帶教兩名住院醫生。

但小編提醒各位,具體的住培生輪轉規定還是以醫院下發文件為主,本文僅做參考!

熱點推薦:

2017年住院醫師考試題庫下載 | 住院醫師規范化考試輔導資料

澳門銀河國際-住院醫師規范化培訓考試頻道(czluchang.cn/zhuyuan/)第一時間整理發布全國各地住院醫師規范化培訓考試報名時間、報名入口、考試時間、成績查詢、證書發放等通知。

澳門銀河國際 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證