網站首頁
醫師
藥師
護士
衛生資格
高級職稱
住院醫師
畜牧獸醫
醫學考研
醫學論文
醫學會議
考試寶典
網校
招聘
最新更新
網站地圖
衛生部直屬 | 浙江 | 河南 | 廣東 | 北京 | 天津 | 河北 | 上海 | 江蘇 | 山東 | 山西 | 湖南 | 安徽 | 江西 | 福建 | 湖北 | 廣西
貴州 | 云南 | 四川 | 陜西 | 重慶 | 甘肅 | 寧夏 | 青海 | 新疆 | 新疆兵團 | 遼寧 | 吉林 | 海南 | 西藏 | 黑龍江 | 內蒙古
您現在的位置: 澳門銀河國際 > 住院醫師 > 考試資訊 > 正文:2018年浙江省住院醫師規范化結業考核安排
    

2018年浙江省住院醫師規范化培訓結業考核報名與審核安排

更新時間:2018/3/13 在線題庫 評論

浙江省衛生計生委辦公室關于開展

2018年浙江省住院醫師規范化培訓結業考核的通知

各市、縣(市、區)衛生計生委(局),有關高等醫學院校,省級醫療衛生單位:

根據國家衛生計生委《住院醫師規范化培訓考核實施辦法》(國衛辦科教發〔2015〕49號)、《浙江省住院醫師規范化培訓實施辦法(試行)》(浙衛發〔2011〕214號)、《浙江省住院醫師規范化培訓管理實施細則(試行)》(浙衛發〔2011〕238號)有關規定和要求,現將2018年我省住院醫師規范化培訓結業考核工作有關事項通知如下:

一、考核對象

(一)自2015年進入我省新模式住院醫師規范化培訓,培訓年限為三年的住院醫師。

(二)自2016年進入我省新模式住院醫師規范化培訓,培訓年限為二年的住院醫師。

(三)自2017年進入我省新模式住院醫師規范化培訓,培訓年限為一年的住院醫師。

(四)往年參加我省新模式住院醫師規范化培訓結業考核未通過,符合補考條件的住院醫師。

上述對象應符合以下三項條件:

1.在規定時間內巳完成住院醫師規范化培訓相關內容的培訓;

2.培訓過程考核合格;

3.已取得《醫師資格證書》。

二、考核學科

結業考核分為理論考核和臨床實踐能力考核。

考核學科23個,分別為:內科、外科、婦產科、兒科、急診科、神經內科、神經外科、骨科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、精神科、小兒外科、康復醫學科、麻醉科、放射科、超聲醫學科、核醫學科、放射腫瘤科、醫學檢驗科、臨床病理科、口腔科、全科醫學科(含助理全科)。其中原醫學影像科住院醫師根據個人專業定位選擇放射科、超聲醫學科、核醫學科其中一個學科參加本次結業考核。

三、報名與審核

自2017年起,理論考核和臨床實踐能力考核獨立開考,理論考核通過不再作為參加臨床實踐能力考核的必備條件。之前理論考核或臨床實踐能力考核不合格的考生選擇相應的補考科目。

(一)考生報名實行網絡填報。符合報考條件者以個人賬號密碼登錄浙江省住院醫師規范化培訓信息管理系統(http://www.zjgme.org.cn/,以下簡稱“信息系統”),學員進入“考試考核”模塊,根據自身情況選填相應科目(結業理論考核、臨床實踐能力考核)。考核報名起止時間:2018年3月21日8:00-3月26日24:00時。

(二)學員報名審核根據屬地化管理的原則,釆取培訓基地、縣級、市級、省級逐級審核的方式,各級衛生計生行政部門、高等醫學院校負責轄區內的報名審核工作,以單位賬號密碼登錄信息系統,進入考試考核模塊的“報名信息審核”中,對學員報名考核資格(重點審核報考學員是否在規定時間內完成輪轉培訓以及培訓過程考核是否合格)、考核科目等進行審核。

各級管理部門審核時間具體如下:培訓基地審核截止時間為2018年3月27日24:00時;縣(市、區)衛生計生委(局)審核截止時間為3月29日24:00時;市級衛生計生委(局)、高等醫學院校審核截止時間為4月1曰24:00時。報名開始后即開通審核功能。

四、結業理論考核安排

根據國家衛生計生委《住院醫師規范化培訓考核實施辦法(試行)》(國衛科教發〔2015〕49號)要求,今年我省結業理論考核納入國家統一命題、組卷和閱卷。

(一)考試時間:2018年結業理論考核釆用人機對話的考核方式,考核時間:2018年5月12日(周六);臨床結果判讀:2018年5月12日(周六)。具體考試時間詳見準考證。

(二)考試內容:結業理論考核包括公共理論、臨床專業理論和臨床基本技能考核。具體考核內容參照《住院醫師規范化培訓內容與標準(試行)》中各科培訓細則。另外,臨床實踐能力考核中的“臨床結果判讀”與結業理論考核階段一并進行。

(三)考場地點:各市衛生計生委(局)、有關高等院校根據所轄區域培訓學員的考核報名情況,聯系落實人機對話考場,并在2018年4月26日前在中國衛生人才網czluchang.cn/rencai/)考務管理系統中完成考場信息填報和考場編排。

(四)準考證打印:考生于2018年5月7-12日通過姓名和證件編號登陸中國衛生人才網打印準考證。

五、臨床實踐能力考核安排

(一)臨床實踐能力考核時間為2018年6月,具體時間另行通知。

(二)臨床實踐能力考核采用多站式考核形式,考核內容根據我省各學科培訓標準對臨床實踐能力掌握的要求,開展臨床結果判讀、病人接診、醫療文書書寫、臨床思維與決策、基本技能操作、專科技能操作等6站式臨床實踐能力考核,其中“臨床結果判讀”在結業理論考核階段進行;“醫療文書書寫”包括“首次病程錄”和“大病歷”兩個小站,其中“大病歷”2018年仍采用從“住院醫師規范化培訓信息管理系統”中隨機抽取一份病歷考核打分;“基本技能操作”實行心肺復蘇術和氣管插管術二選一的方法。具體見《2018年浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力結業考核項目》(附件1)和《浙江省住院醫師規范化培訓結業考核臨床實踐能力考核要求》(附件2,請在“浙江省住院醫師規范化培訓信息網”下載)。為提高考核質量,臨床實踐能力考核實行單站淘汰。

(三)臨床實踐能力考核基地要求和考官選派以《浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力考核基地要求》(附件3)、《浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力考核考官選派條件和主要職責》(附件4)為依據。

(四)為增強考官的責任意識,提高執考水平,規范考核流程,考官上崗前必須參加省統一組織的考官培訓。培訓的主要內容為安全保密知識、執考紀律、臨床實踐能力考核流程以及考核過程中的注意事項等。考官培訓時間另行通知。

六、考核組織

結業考核由省衛生計生委統一組織,各市衛生計生委(局)聯動實施。堅持公平、公開、公正原則,堅持省級統籌、市級聯動。堅持全省“五統一”,即統一考試考核、統一考核標準、

統一考核大綱、統一考核要求、統一考核形式。

今年我省結業理論考核納入國家命題、組卷和閱卷。各市衛生計生委(局)、有關高等院校負責所轄區域培訓學員的考試報名、審核、考場設置以及考試考務工作。

臨床實踐能力考核由省衛生計生委制定臨床實踐能力結業考核方案和考核要求,并開展考官培訓及考務巡考工作。各市衛生計生委(局)、有關高等院校在省衛生計生委的組織協調下,開展具體的考務工作,包括所轄區域考官和考核基地遴選,考場設置與安排,根據保密規定進行考核試題的制備,按照臨床實踐能力考核要求組織實施區域內臨床實踐能力考核工作。各市衛生計生委(局)、有關高等院校根據轄區內考生人數、學科分布等。

具體情況,合理組織臨床實踐能力考核工作,要求在3天內完成。省衛生計生委直屬醫療單位的結業考核由浙江大學醫學院組織實施。

希望有關單位高度重視,精心組織,并將考核工作中發現的問題及建議及時上報省衛生計生委科教處,以不斷完善和推進我省住院醫師規范化培訓結業考核工作。

聯系人:浙江省衛生計生委科教處顧海雷,0571-87709063;浙江省醫學學術交流管理中心俞美英,0571-87567876,江玲,0571-87567841。

附件:1.2018年浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力結業考核項目

2.浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力考核基地要求

3.浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力考核基地要求(口腔科)

4.浙江省住院醫師規范化培訓臨床實踐能力考核考官選派條件和主要職責

浙江省衛生計生委辦公室

2018年3月8日

熱點推薦:2018年住院醫師考試題庫下載 | 浙江省住院醫師規范化培訓動態

澳門銀河國際-住院醫師規范化培訓考試頻道(czluchang.cn/zhuyuan/)第一時間整理發布全國各地住院醫師規范化培訓考試報名時間、報名入口、考試時間、成績查詢、證書發放等通知。

澳門銀河國際 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證